日本考察之旅
韓國考察之旅
星加坡之旅
臺灣之旅
韓國之旅
臺灣之旅
張家界之旅
丹霞之旅
廣州之旅
珠三角改革之旅
 
兩廣自然保育及扶貧之旅
山東之旅
上海之旅
專題研習日
中二野外挑戰日

《日本交流考察之旅》

本校師生一行三十人於 2017 年 12 月 18 日至 22 日,由朱蓓蕾校 長率領到日本的第二大城市大阪進行交流考察,目的是讓是讓學生親 臨日本大阪地區,了解當地教育文化、旅遊發展及數理科技的特色。 是次考察主要重點為: 通過到訪日本大阪市立自然史博物館、大阪市立科學館,心齋橋 商店街、日清杯麵發明館、舞洲工廠、大阪造幣館和大阪市立阿倍野防災中心,瞭解日本的歷史文化及傳統習俗。而在大阪生活 今昔館則可體驗日本以往的日式生活。 考察日本熱門的休閒景點,與及在不同的觀光區購物,如:美國村人氣 T Shirt 集中地 、道頓堀美食街和大阪 Rinku Premium Outlet 購物城,大型特賣場,認識日本商業旅遊等方面的發展狀 況。 到訪大阪城公園,並考察日本大阪市容,探討當地政府對大阪城天守閣的歷史文物認識與他們對天守閣的修建的概念,以及施行推廣日本當年豐臣家歷史。

日本交流考察之旅精選相片 日本交流考察之旅專頁

《韓國交流考察之旅》

這活動是讓學生親臨大韓民國的首都首爾,了解當地教育文化、旅遊發展及環境保育的特色。 是次考察主要重點為:通過到訪韓國文化體驗館、世宗故事館、北村韓屋村、水原華城及國立中央博物館,瞭解朝鮮的歷史文化及傳統習俗。而在Digital Pavilion則可體驗韓國最新的科技發展。考察首爾熱門的休閒景點,與及在不同的觀光區購物,如:南山公園(首爾塔) 、童話村、明洞、東大門及弘大商圈購物區,認識韓國商業旅遊等方面的發展狀況。到訪藍天生態公園、首爾能源夢想中心,並考察首爾市容,探討當地政府對生態保護、能源運用的概念,與及施行推廣的做法。

韓國交流考察之旅精選相片 韓國交流考察之旅專頁

《星加坡考察之旅》

本校為加深學生對地區在教育文化、旅業發展及環境保育的認識和了解,及培養學生的觀察和分析能力,將於本年三月二十二日至三月二十五日舉辦《星加坡交流考察之旅1516》。是次行程包括參觀河川生態園、遊覽聖淘沙、前往Lorna whiston language school學習語文、參觀新生水中心等。

星加坡之旅精選相片星加坡之旅專頁

《臺灣考察之旅》

延續兩年前的開拓視野理念,本校今年再次舉辦「臺灣考察交流之旅」,讓同學 對這寶島有更深入的了解。三月三十一日,復活節假開始,嶺鍾中考察團一行師 生三十人,由朱校長率領,展開了為期四日三夜的境外旅程。
考察活動分為「教育文化」、「環保教育」和「旅遊發展」三個學習主題。
當中「教育文化」主要是了解赴臺升學的具體情況,因此行程專訪兩所結盟大學─ ─臺北的中國文化大學及臺中的東海大學
在「環保教育」主題中,考察團到過陽明山小油坑地質公園,目睹遠古火山 遺留至今的地熱蒸氣及硫磺地貌奇觀。也訪問了臺北市迪化污水處理廠,認識將 污水進行二級處理的方法及廢水再用的安排。此外,又到過淡水紅樹林生態展示館,觀賞紅樹林濕地的生態環境。
至於「旅遊發展」主題方面,行程走訪臺北多個著名的旅遊熱點,包括:士林夜市、西門町、淡水老街、紅毛城古蹟等,讓師生們在不同時段,不同角度了 解當地富有地道特色的名勝。

臺灣精選相片臺灣之旅專頁

《韓國考察之旅》

二零一四年四月十四日至二零一四年四月十八日,由朱蓓蕾校長率領到大韓民國的首都首爾進行交流考察,目的是讓學生親臨首爾,了解當地科技文教旅遊發展環境保育的特色。是次考察主要內容為:

  • 通過參觀三星數碼體驗館、特麗愛立體美術館、漢陽大學及梨花女子大學,瞭解韓國最新的數碼科技藝術美學專上教育的發展情況。
  • 實地考察有關首都的歷史名勝、熱門的休閒娛樂景點,與及在不同的商場觀光購物,認識韓國人民的生活面貌,並了解首爾的旅業發展特色。
  • 到訪清溪川、泡菜學校及廢物處理中心,探討當地政府對環境改造及活化傳統文化保存及推廣,與及科技處理廢物的具體辦法。
韓國之旅精選相片 韓國之旅專頁

《臺灣考察之旅》

二零一三年三月二十五日至二零一三年三月二十九日,本校師生一行三十人,由朱蓓蕾校長率領,為了加深學生對臺灣地區教育文化、旅遊發展及環境教育的認識和了解,決定遠赴臺灣,走訪臺中、南投、臺南及高雄等地區進行交流考察。

五天行程之中,學生們通過參觀國立自然科學博物館、並與朝陽科技大學及義守大學交流,深入瞭解當地專上教育的發展情況。又實地考察有關自然歷史文化科學的景點,與及在商場購物觀光,探討當地人民的生活面貌,並了解臺中及高雄地區的旅業發展情況。同時行走臺中及高雄各著名景區名勝,探討當地景區管理文物保存文化保育持續發展的具體情況。
臺灣精選相片臺灣之旅專頁

湖南風、雨、晴------- 細說《張家界、鳳凰古城專題考察之旅》

二零一二年四月十日至十四日,本校師生共三十人,加深本校學生對湖南張家界地區在歷史文化、旅業發展及環境保育的認識和了解及培養學生的觀察和分析能力。

五天行程之中,考察團通過參觀鳳凰古城、張家界國家森林公園及所屬景點文物,深入瞭解當地的文化歷史的情況。同時對地區著名景點、餐飲、住宿及表演活動,探討當地的人民生活的改變,並了解湖南地區的旅業發展情況。行走各湖南著名景區及景點,穿越高速公路,參觀歷史文物名所,乘坐武廣客運專線,探討長江中部地區環境保育持續發展的具體情況。
張家界之旅專頁

赤山、錦江、奇岩、秀峰──細說韶關《丹山之旅》

丹霞山,被譽為中國的紅石公園,「色如渥丹、燦若明霞」故名「丹霞地貎」,遊覽丹霞山,沿著丹梯鐵索即可上至頂層觀日亭,觀賞僧帽峰、童子拜觀音、蠟燭峰……等眾多景點。

二零一一年七月二日至七月四日,本校師生共二十八人,取道京珠高速奔赴韶關地區,一睹聞名中外的世界文化遺產丹霞地貌,也讓同學認識和了解韶關地區的文化歷史旅業發展經濟建設

三天行程之中,考察團到訪過獅子岩、馬壩人博物館,觀賞了丹霞山自然風景區及北伐戰爭紀念館,深入瞭解韶關人文歷史的發展。師生更走到市中心,遊覽韶關古建築標誌──風采樓,及商業步行街等,探討當地人民生活的改變,並了解韶關的旅業發展情況。回程時,師生專乘武廣客運專線,感受祖國交通建設經濟發展的具體情況。

丹霞之旅專頁

《廣州之旅──申辦亞運的反思》專題考察團

近年祖國興辦的國際盛事,可謂一浪接一浪,無論是奧運,或是上海世博會,均成為世界的焦點。而過去香港大部分學生(青少年)只能間接地從報導中認識祖國的一鱗半爪,缺少對祖國深入的瞭解及親身的經驗。適逢第十六屆亞運會剛圓滿結束,祖國健兒在我國體育史上寫下了光輝的一頁,而亞運的成功,由申辦至完成,實在是一個值得學習的課題,故本校旅遊及款待科學生,於二零一零年十二月十日的「專題研習日」,前赴廣州的亞運設施及主體建築進行一整天的實地考察,讓學生親身體驗祖國在體育旅業商業上的長足發展,為學生提供有意義的學習經歷。

廣州之旅專頁

改革開放三十年 - 珠三角改革之旅

「改革開放」是中華人民共和國成立以來一個重對外開放的國策,改變了中國長期以來對外封閉的情況,令中國大陸向世界開放,同時大幅度提高了國內人民的生活水平,改善了國際上的形象,使中國大陸進入了經濟高速發展時期。

不少香港學生只粗淺及間接地從課本中認識有關祖國的歷史文化教育經濟科技工業發展等面貌,缺少對祖國深入的瞭解及親身的經驗。因此,適逢中國改革開放踏入三十週年,為了培養學生對國家的認知歸屬感,我校舉辦《改革開放三十年―珠三角改革之旅》,一行師生三十一人,於4月7日至10日實地到珠三角多個改革景點考察,讓學生走出課室,親身目睹祖國三十年來在教育旅業工業科技上的長足發展,建構有意義的學習經歷。

珠三角改革之旅專頁

《棟樑計劃 - 兩廣自然保育及扶貧之旅》

為了培養學生對國家的歸屬感承擔感,我校舉辦《棟樑計劃-兩廣自然保育及扶貧之旅》,讓學生到親臨廣東省、廣西考察,了解當地的歷史文化,切身體驗祖國歷史文化的源遠流長以及現今中國在偏遠山區在教育自然保育的發展。考察重視與當地人士的交流,與當地教育機構接觸,探訪農村小學及中學了解赤貧子弟生活,並到訪賀州八一中學作交流。

同學透過參觀中國獨有的漢白玉地質公園「玉石林」,探討自然科學知識的解釋,達到地質遺跡保護的良好社會效果。師生更實地考察綠茵生態農莊,探討廣東的自然保育概況。本校為學生提供有意義的學習經歷,讓學生走出課室,嘗試多元化的學習。

兩廣自然保育及扶貧之旅專頁

「開拓視野 豐富體驗」

本校於二零零六年復活節假期,前往山東作為期六天的考察交流,目的是培養學生對國家的歸屬感承擔感, 了解當地的歷史文化名勝古跡藝術傳承現今的工業科技發展,以體味山東省的人文特點。

山東歷史源遠流長,師生除了觀賞齊國的文物遺跡及泰山石刻,更於風箏之鄉──濰 坊, 近距離見識木板年畫和風箏的製作過程,並與手工藝者交談,親炙地道的藝術風味。 除此之外,是次考察也盡覽古今建築之美,既欣賞了三孔、大明湖週邊及岱廟等古建築, 體味中國傳統山水佈局,亦能一睹青島棧橋、八大關等外國政府遺下的建設,探索西方的建築特點

山東是華北工業的重點基地,師生們實地考察國家及民營企業的生產情況,如參觀青島啤酒廠, 了解著名企業的蛻變;又參觀了海爾科技館,了解現代化科技產業的管理,對我國科技工業發展的過去、 現在與未來作出了初步的探索。

我國教育事業源於曲阜,透過實地考察孔廟、孔府、孔林及品嚐孔府家宴,了解孔子的事跡及遺風, 領略從中蘊含的儒家思想儒家文化。師生更前往山東省的教育機構──山東大學及其附屬中學, 參觀校園設施及訪問有名的昌體材料實驗室,與當地教育領導及學生交流,了解山東教育的發展概況

是次文流考察讓師生體驗祖國歷史文化的源流以及現今教育科技的發展,為學生提供具體的、 多元化的活動經歷,實為一次難能可貴的學習經驗。

山東之旅專頁

「校外交流 擴闊視野」

本校於二零零五年三月二十九日至四月二日期間,舉辦上海、杭州交流團,目的是加深同學對祖國的文化歷史經濟教育發展的認識和了解,培養同學的考察和分析能力。

是次行程中,本校同學除了遊覽祖國的美麗湖光山色、考察飛躍中的上海經濟外,更拜訪上海的重點中學---向明中學,在擴闊同學的視野的同時,亦令他們親歷寶貴的經驗。

在回港後,同學合力編撰考察報告,於七月上旬與數百位中三至中六同學分享成果。現將有關報告上載於學校網頁,歡迎本校同學及各界人士瀏覽。

上海之旅專頁

「學習多元 潛能盡展」

要立足於資訊爆炸的社會,學生需要的是主動及高層次的思維能力。除了要對週遭環境有好奇心及警覺性外,也需要掌握從多渠道獲得訊息的主動意識和能力。專題研習透過整個探究過程去啟發學生的高層次思維,包括邏輯推理分析綜合批判反思等能力,而其間尤著重培養學生主動探索學問的精神及態度。此等態度及研習能力的訓練,要求學生有效交錯地運用擴散性及聚歛性思考

專題研習的主要精神是強調知識的成長需由學生主動去引發及體驗,是一個探究與累積的走向。過程中讓學生有層次地展現其學習進程,幫助他們了解他們所懂得的知識,增加其對學習的信心提昇其學習動機。此外,亦製造機會讓學生在整個探究過程中,發揮高層次的思維技巧及掌握自學能力,以期達到終身學習自強不息的教育目標。

2003年詳細內容2004年詳細內容

「我們一起創造了難忘的回憶!」

每年中二級都會有一個很特別的學習活動,就是「野外挑戰日」,透過團隊行山活動,培養學生們之堅持、樂於助人和合作的精神。學生在行山過程中,學習不同的工作,如看地圖、帶隊、鼓勵和扶持隊友完成挑戰等。同學們透過這些既辛苦又開心的經歷,悟出了以下道理:「只要努力,多難的路也能行得到!」、「合作就是成功的要決!」、「就算有幾辛苦,最終都有好大滿足感!」。同學們的實踐和努力,創造了大家的成功經驗和難忘回憶。

「校外交流 擴闊視野」

本校在二零零三年四月十三至十七日期間,舉辦了一次名為「西安之旅-古都歷史文物保護、藝術承傳及旅遊業發展」的專題考察。是次「西安之旅」活動共分三個學習及研究範疇,參加的二十四名同學,按照他們的意願及老師的推薦分成歷史藝術經濟三組,並各按自己的小組作專題的考察研究。

在進行實地考察前,同學先接受兩節的訓練課,以應付考察期間所需。其中包括由陳賢捷老師講解專題報告的撰寫技巧,曹仲君老師教授攝影基本技巧,與及由韓羽及鍾天舒老師負責的普通話訓練

各同學獲得適當的訓練後,在復活節期間,校長、老師及參加同學一行三十一人到西安作實地的考察活動,這次在四月十三日至十七日,為期五日四夜的考察團行程非常豐富。同學在多個博物館中,親身看到各朝的珍貴歷史文物,當中最令同學驚嘆的莫過於秦朝的兵馬俑。其宏大和壯觀的規模,不期然令人聯想到當時秦國的國力是如何的鼎盛,秦軍是如何的所向披靡……

除此之外,今次的行程還特意的安排了多個講座,並邀請當地的教授及官員主持。其中歷史文物保護講座就讓同學了解到保護歷史文物的意義及實際的工作情況。而旅遊局講座則由當地旅遊局的官員主講,並解答同學對於西安旅業發展的問題。另外,參觀碑林博物館時,亦由一名資深教授負責講解,讓同學清楚了解到中國書法藝術的發展。

這五日四夜的行程實在非常充實,最後亦在一片愉快的氣氛中結束。相信同學在這次考察之中,除了在知識上有所得益外,眼界亦因此而大開,學習到很多課堂難以學到的東西。所以對同學來說,這次西安考察真可謂獲益良多!

西安之旅專頁
回到首頁 校址地圖 回到最上